わが家の定番。母方の祖父母が、戦前~戦中、中国で商売をやっていたからか、祖母の中華料理はとても美味かった。母も、その影響を受けて、中華系メニューをよく作ってくれたが、この豚天もその一つ。そして、私もよく作る。
材料は、ゴルフボール大の豚天12個で、豚肉モモ肉150g、豚バラ肉100g。ジューシーな方が好みなら、この割合を変えれば良い。豚肉は、ミンチではなく、薄切り肉を細かく切る。これが最大のコツ。かたまりでも良いが、ハードルが高くなる。
ここに、醤油・しょうが汁各大さじ1、酒小さじ1、卵黄1個分、片栗粉大さじ1。これらを混ぜて、揚げるだけ。ポン酢と練り辛子を添えたい。