2012年1月28日土曜日

万平@淡路町


 今日の昼食は万平。土曜日にも関わらず、通勤定期で淡路町に向かうが、とにかく風が冷たく寒い。と言うことで、まず日本酒を注文。これで体が温まる。


 そして、カキバターとロースカツを定食で注文。まずは日本酒と合わせながら、カキをつまむ。醤油とバター、そしてレモンの酸味が濃厚なカキの旨味をどんどん引き出す。ツーンとくる辛子もたまらない。このソースで食べるキャベツが格別。
 ロースは、脂が甘い。最初は何も付けず。 次に、レモンと醤油を少々。最後がソースと辛子。
 酒が終わり、ご飯とともに。艶やかに炊かれた白米と甘めの白みそのみそ汁。食べ終えて、こんなに軽やかなカツは他にあらず。唯一無比の味である。