2022年12月8日木曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、五ノ井さんが父親の時代から働いていた亜寿加譲りの冷やし担々麺、麺を改良、辣椒、パクチー、黒酢を加えた進化系


 昨日に引き続き、日中は暖かい。ということで、今日は、五ノ井で、冷やし担々麺。五ノ井さんが父親の時代から働いていた亜寿加には、上京当時から行っていて、一番食べていたのが、冷やし担々麺だった。亜寿加とは麺が違うと思うし、辣椒、パクチーもなかったしね。黙々とデフォルトを楽しんでいたはず。
 で、今は、進化した味わいを楽しむ日々。冷やし用のつるっもちっとした麺は、食感もだが、のど越しがいい。辣椒、パクチー、酢を加え、自分好みにアレンジ。いいわ。今日は、ちょっと酢を入れ過ぎて、むせたけど。