2022年11月23日水曜日

千歳烏山「わが家」で、昆布と鰹節、鶏ひき肉でスープを作り、そこに豚肉を入れ、少々煮込んでから野菜を投入、オレンジ白菜、春菊と、かきのちゃんぽん


 東京って、スーパーにちゃんぽんの麺がなかなか売っていない。ということで、長崎出張の際、ちゃんぽんの生麺を買って来た。
 で、今日の昼食は、オレンジ白菜、春菊と、かきのちゃんぽん。昆布と鰹節、鶏ひき肉でスープを作り、そこに豚肉を入れ、少々煮込んでから野菜を投入。軽く煮て、茹でた麺と合わせて完成。超あっさりテイストで、これが、うまい。店で食べるのとは、ちょっと違うが、家ならではって感じ。