2022年4月6日水曜日

千歳烏山「わが家」で、処方箋薬局ランタンで買った青梅産、路地栽培のルッコラやかつお菜を使った簡単料理


 千歳烏山南口の処方箋薬局ランタン。ここは、店頭で、青梅や世田谷野菜を売っているのだが、これが、ほんとうにおいしい。今日は、路地栽培のルッコラとタコを使い、水キムチあらいの無添加キムチの素を使った和え物と、この時期珍しいかつお菜を豚肉の炒め煮。ルッコラは苦みとほんのりとした辛味がワイルド。かつお菜は北部九州では、雑煮に欠かせない食材で、こちらはしんなり煮込むと甘みと香りが際立つ。材料がいいので、手間を掛けず、おいしい料理に仕上がるし、助かるわ。