2022年4月20日水曜日

千歳烏山「わが家」で、フレッシュなかおりがさわやかで花まで咲いている調布産ローズマリーと、実が大ぶりで火を入れると葉っぱも甘いという府中産ラディッシュを生かした、ポークソテー


 処方箋薬局ランタンで売られている野菜は、ほぼ露地栽培なので、「あれがまた食べたいな」と思っていったとて、季節外れで来年ね、となることが多い。その代わり、新しい野菜との出会いも多く、レシピを考えたりするのも楽しいのだが。
 今日は、フレッシュなかおりがさわやかで花まで咲いている調布産ローズマリーと、実が大ぶりで火を入れると葉っぱも甘いという府中産ラディッシュ。柳屋さんで豚肩ロース肉を買ってきて、塩だけを振りソテーにし、ホイルに包みローズマリーと共に休ませる。ラディッシュは、オリーブオイルと塩で軽くソテー、葉っぱを少し焦がすのがポイントね。これらを皿に盛り付けて完成。シンプルだが、ほんと、うまいです。