2022年3月8日火曜日

千歳烏山「わが家」で、魚屋三友シーフーズで買い物するため途中下車、この時期は何と言っても、これ! 産地、殻のありなし、大きさなど数種類揃ったかきを使ってバター焼き


 下高井戸の魚屋三友シーフーズ。途中下車するのは面倒なのだが、それを差し引いても、いい魚が安く手に入る。特に、さばの品ぞろえは、私の好み。
 で、この時期は、何と言っても、かき。産地、殻付き、大きさなどで数種類が用意されている。今日は、鍋と共に、かきバターを食べたかったので、中ぶりのやつを購入。塩こしょう、薄力粉をまぶし、たっぷりめのバターでこんがりと、仕上げに、白ワインと醤油を少々。器に盛り付け、レモンを添えて完成。ぷっくらとした身が、また濃厚でうまし。ちなみに、今日は、焼酎のソーダ割りです。