2021年6月19日土曜日

荻窪「すぱいす」で、テレビで取り上げられたチキンカレーが気になり訪問したものの、豊富なメニューに気移りし、ラムのスパイシーカレーと有頭海老と青唐辛子のカレー


 ポレポレ東中野で『へんしんっ!』を見た後、荻窪に移動。つい先日、BSフジ『植野食堂』でレシピが紹介されていた、カレーの店、すぱいすへ。西口の南側出口から、すぐ。タイミングが良くて、待たずに入店できたが、次々にお客さんが来ていて、人気店らしさが伺える。
 テレビでは、チキンカレーが取り上げられていたのだが、メニューは、悩むほどに豊富。私は、ラムのスパイシーカレー、彼女は有頭海老と青唐辛子のカレー。初めてなので、辛さは普通、一般の店の中辛くらいだとか。隣の人の皿を見ると、結構なご飯の量だったので、少なめ注文。
 ほどなくしてカレー登場。材料が違うので、当然だが、この二種類のカレー、ベクトルがまったく違う。ラムはストレートにスパイスの香りと辛さがぐっと来る。海老の方は、海老のみそも使っているとのことで、最初にマイルドな海老の香り、そして徐々に、辛さ。硬めに炊かれたご飯とサラサラのルーを和えながら、食べ進むと、じんわりと汗が。辛さはこの程度でちょうどいいね。ご飯は少なめで正解。
 カレー以外にも、一品料理もあるし、ドリンクも、ビールやハイボールなど。こりゃ飲みに来て、締めにカレーってパターンもいいかと。