2021年2月19日金曜日

千歳烏山「わが家」で、精肉柳屋@千歳烏山で買った、うそーと言いたくなるような最上の部位が紛れている豚こま切れ肉で、豚天


 精肉柳屋@千歳烏山で買う肉に外れなどないのだが、豚こま切れ肉が、また、いい。こま切れだから、いろいろな部分の端っこなわけで、うそーと言いたくなるような最上の部位が紛れていたりもしてね。
 で、今日は、わが家の名物料理の一つ、豚天。豚肉の天ぷら。豚こまをざっと切って、多めのしょうが、醤油、酒、片栗粉、卵と合わせ、しっかりと混ぜる。あとは、冷たい状態の油に入れて、火を着けて揚げる。ポン酢、辛子で、どうぞ。うまい。