2020年3月5日木曜日

神田美土代町「四川一貫」で、スープ、あん、麺のバランスが抜群の麻婆担々麺。デフォルトの味にこしょうが断然のお勧め

 少々スタートダッシュに失敗し、四川一貫へ。まぁまぁの混みようで、このご時世に、繁盛してるのは、いいことかと。
 さて、何を食べようか。久しぶりに春雨の定食もいいかなと思ったのだが、結局、麻婆担々麺。しばらく待ち、「遅くなりました」と、料理がテーブルへ。
 麻婆担々麺自体は、裏メニューなのだが、味はデフォルトで、麺は少なめの硬め、そして花椒をふりかけてもらっている。で、ですよ。今日の麻婆担々麺は、スープ、あん、麺のバランスが抜群。特に、あんが強過ぎず、最後までスープの味が楽しめる。実は、四川一貫の麺料理を十分に楽しむのなら、辛めはお勧めしない。また、途中で豆板醤や辣油を入れるにしても控えめがいい。辛くして食べたいのなら、こしょうが一番お勧め。これ、ほんとなので、ぜひ、お試しあれ。