2020年3月3日火曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、皿や、つるっとしつつ、もちもちの麺もきっちりと冷やされている、年中食べられる激うま冷やし担々麺


 三寒四温とはいうが、こう毎日の気温の差が激しいと、着るものにも困ってしまう。今日、暖かいからと、コートをしまうわけにもいかない。何せ、明日からまた寒いらしい。
 ま、今日は、この陽気。ということで、五ノ井に冷やし担々麺を食べに行くことに。カウンターはすでに埋まっていたのだが、ちょうど空きができて、すんなりと着席し、冷やし担々麺と辣椒のチケットを渡し、しばし。中太麺の上には、シャーシュー、きゅうり、わかめ。これに、甘酸っぱい冷やし中華ダレをベースに、辣油、すりごまなどをプラスした担々ダレがたっぷりと掛かる。
 冷たい麺の時には、最初から辣椒を入れて、全体を大きく混ぜてから食べる。皿や、つるっとしつつ、もちもちの麺もきっちりと冷やされている。これ、重要だね。実は寒い日でも冷やしを欲するときがあるので、年中食べられるのもうれしい。ごちそうさまでした。