慎の初盆で大分へ。と、その前に、福岡空港から天神に出て西鉄に乗り、大野城市のうどん大文字へ。暑い中、徒歩で10分ほどだが、京子さん曰く「誰も歩いていない」。
で、店に到着もすでに若干の行列。汗をかきつつ、15分ほど待つ。回転は悪くない。
そして、肉ごぼう天うどんを注文。暑いので、という言い訳のもと、ビールも注文、それから名物のおはぎ。
ここのうどんは、細い平打ち麺。つるっとしなやかで他にはない食感。出汁は昆布が強め。玉ねぎとのバランスのいい肉、柔らかくあげられてごぼう、そして、糸島産でしゃくしゃくしたねぎ。うまいわ。電車に乗って歩いて来る価値あり。
柔らかく炊かれたご飯、しっかりとした甘さの小豆あんのおはぎも、ここに来たら食べたい一品。名物のカツ丼も食べたいんだけどね、無理。