2022年5月18日水曜日

新宿東南口「かのやうどん」で、揚げ玉、おぼろ昆布、切り昆布、わかめ、甘めに炊きあげられたあげ、かまぼこ、ほうれん草、ねぎと具だくさん、かのやそば、うどん出汁


 仕事帰りに映画を見ようと、新宿東南口フラッグスで京子さんと待ち合わせ。で、夕食は、久しぶりにかのやうどん。あらかじめ茹でられているそばを温め、出汁を注ぐ、立ち食いスタイル(席はある)。の店である。各種メニューから、そば、うどんを選び注文、それぞれ、そば出汁、うどん出汁で提供されるのだが、出汁を替えることも可能。
 で、店名を冠した「かのやうどん・そば」を、麺はそば、出汁は、あっさり関西風うどん出汁で注文。揚げ玉、おぼろ昆布、切り昆布、わかめ、甘めに炊きあげられたあげ、かまぼこ、ほうれん草、ねぎと具だくさん。カウンターで受け取るときに、「しょうがを少し」とお願いすれば、おろししょうがを乗っけてくれる。これで、500円。感動的とは言わないが、十分にうまいのよね、家で作ろうとしても、これだけ材料をそろえるの面倒だし。時間のないとき、重宝する店。