2022年5月23日月曜日

神田美土代町「四川一貫」で、特徴は何と言っても、オールドスクールな甘酸っぱいタレ。たっぷりの溶きがらしを加えて、全体を大きくかき混ぜて(拌)から食べる涼拌麺


 四川一貫で涼拌麺。いわゆる冷やし中華だが、元祖といわれる神保町の揚子江菜館で働いていた先代が同店の味を継承、あちらの常連さんでも冷やしは四川一貫という人は少なくない。
 オールドスクールな甘酸っぱいタレが何と言っても特徴で、具材、には、チャーシュー、春雨、くらげ、きゅうり、そして錦糸卵。たっぷりの溶きがらしを加えて、全体を大きくかき混ぜて(拌)から食べる。きりっと冷やされた麺は、つるっとした食感でのどごしもいい。うまいわ~。途中で酢を加えて、さらに自家製辣油の唐辛子部分を混ぜてと味を変化させる。
 この時期、週一では食べたいかな。お勧めです。