2019年8月2日金曜日

神田美土代町「四川一貫」で、上にかかる具材が多くコクのあるあんの味を考慮して、それはそれはすっきりと仕上げられたスープの広東麺


 最近は五ノ井に行ったりするので、昼食を四川一貫に取る回数は以前と比べて減っている。が、それでも、ナンバーワンには変わりはないし、今日の広東麺を食べて、それが、また確信となっていくのである。
 豚げんこつベースの透明なスープ、広東麺の場合、醤油味だが、上にかかる具材が多くコクのあるあんの味を考慮して、それはそれはすっきりと仕上げられている。スープ、あん、そして麺を一緒に口にした時こそがベストな状態でないといけないというわけである。
 昨今、不安定な天候のため野菜の値段が高騰しているが、それでも、きちんといつもと同じように野菜もたっぷりなあんを提供する心意気に頭が下がるし、それをまた、週替わりとはいえ100円引きの650円で提供するなんて、なかなかできるものではない。
 広東麺を食べながら、来週は何を注文しようかと次を考える稀有なひと時もまた一興。