2019年8月17日土曜日

千歳烏山「わが家」で、超絶に簡単、食材を無駄なく使うことができるパセリの葉のスパゲッティ


 野菜を使ったレシピが満載の『料理通信』9月号。いろいろあった中で、まず作ってみたかったのが、セロリの葉のスパゲッティ。掲載レシピでは使われていなかったが、唐辛子を加えたので、見た目はアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのようだが、まったく違う味わい。オリーブオイルの他にバターを入れているので、まったりしてるかな。オリーブオイルとバターでにんにくを炒めて、パスタの茹で汁少々を加え、塩、こしょうで味を調えて、茹で上がったパスタ、みじん切りにしたパセリの葉を入れて、混ぜ合わせるだけ。超絶に簡単だし、何と言っても食材を無駄なく使える。いいアイデアだと思う。