2019年5月14日火曜日

千歳烏山「わが家」で、久留米清陽軒のお取り寄せラーメン、きっちり作ると、そうとううまい


 久留米のラーメン店、清陽軒のお取り寄せラーメン。店舗には行ったことがないのだが、5年ほど前にネットで知って、味が気に入り、時折買っている。
 以前はラーメンが二種類あったのだが、今は一種類で、セット内容も変更。とは言え、冷凍のラーメンスープ、タレ、香味オイル、麺、チャーシュー、紅しょうがが入っていて、すぐに本格的な久留米ラーメンが食べられる。 
 ただし、事前準備が重要で、スープ、タレ、オイル、チャーシュー、紅しょうが(家では使わないけど)は解凍。温めた器に、スープ、タレ、オイルを準備。麺は、直前に熱湯で20秒ほど。盛りつけて、チャーシューを乗っけてできあがり。ねぎ、高菜などは好みで準備するといいです。
 コツが、一つあって、麺は、硬めにこうだわらない。ここの麺、博多ほど細くない。しかも、だれないので、きちんとほぐれるまで茹でる。そして、一杯ずつ作るのも忘れずに。