2025年3月9日日曜日

千歳烏山「長寿庵」で、蕎麦焼酎粋喬の蕎麦湯割りを飲みながら、うまづらはぎの刺身と、普段は見掛けないガツぽん酢など。締めは、コシの強い二八


 今日は、午後から仕事だったので、夕方、京子さんに千歳烏山まで出てきてもらい夕食。どこにしようかと考えながら歩いていたら、日曜は定休のはずの長寿庵が開いている。面には、「本日、限定メニューで営業中」と。せっかくなので、今日は長寿庵に決まり。京子さんに連絡し先に入店して、ビールを飲みつつメニューを拝見。
 まず、うまづらはぎの刺身と、普段は見掛けないガツぽん酢を注文。すると、京子さんが登場。ここから蕎麦焼酎粋喬の蕎麦湯割りね。
 うまづらはぎは、しっかりとした身を、肝を溶いたぽん酢で。ガツのぽん酢だが、こちらは玉ねぎのスライスと共に。ガツのさくっとした食感がいい。続いて、ねっとりうまい里芋のコロッケに、ブルーチーズの香り、おつまみチーズケーキ。こりゃ、酒が進むわ。
 そして、締めは、せいろに、しらすおろし。コシの強い二八、うまし。いやー満足。
 聞けば、今月末から店内改装で、連休前まで店を閉めるのだとか。来週も、日曜日は営業するとのこと。また来ようかしら。