2025年3月25日火曜日

渋谷「桂花ラーメンセンター街店」で、今日は、特に出来が良かった。熱々スープに、麺の茹で加減も抜群。高菜とひき肉のバランスもナイスで、うましな阿蘇拉麺


 今晩は、渋谷で『ブルータリスト』。長丁場なので、始まる前に、センター街の桂花ラーメンへ。
 最近お気に入りの阿蘇拉麺(写真を撮り忘れたが、トッピングのネギを追加)。熊本ラーメンの特徴であるマー油も、桂花の代名詞、太肉も入っていないやつ。それでも桂花の味がしっかりとするのだから、ここのスープはすごいと思う。
 阿蘇拉麺の特徴は、何と言っても、ひき肉と共に炒められた高菜漬。まろやかな酸味があって、すっきり。麺は、桂花特有のやつではなくて、細麺。あとは、茎わかめ、ルータン(煮込み玉子)、ネギ。茎わかめが普段より細めに切られていた。他も変わったのかな。
 で、今日は、特に出来が良かった。熱々スープに、麺の茹で加減も抜群。高菜とひき肉のバランスもナイスで、うまし。