2025年3月10日月曜日

神田美土代町「四川一貫」で、先代のオリジナル料理かも? キャベツの葉の硬さによって、千切りの太さが違う、四川風キャベツとベーコン炒め(燻肉包菜)

 四川一貫で人気のランチメニュー、四川風キャベツとベーコン炒め(燻肉包菜)。太めの千切りにしたキャベツをベーコン、にんじんと炒め合わせたものだが、キャベツの葉の硬さによって、千切りの太さが違う。今日は、少し細目。火の通り具合と口に含んだ時の食感を考慮してだと思う。こういう技が大切なのよ。
 ところで、この料理、他の中華料理店では見かけないなーと思い、ネットで検索するも、ないのよね。担々麺同様、先代のオリジナルかしら? キャベツが使われているし。