2025年3月1日土曜日

銀座「泰明庵」で、何も言わずとも硬めのハイボールを飲みながら、根っこの香りがたまらない、つゆには大量のせり、せりセイロそば


 映画を見終わって、千駄木で編み物ワークショップに参加していた京子さんと待ち合わせて、銀座の泰明庵へ。5人ほどの行列は許容範囲と並び、少し待って二階へ。お昼は相席が基本、そしてフルハウス。すごいね。
 まず、瓶ビールで喉を潤し、刺身の盛り合わせとそら豆のかき揚げを注文。刺身は、マグロ、平目に鯛。ここで、京子さんは底抜けを冷やで、私はハイボール。泰明庵のハイボールは何を言わずとも、硬め。
 ここの刺身はレベルが高いのよ。ふっくらとしたそら豆は、ふわっと青い香りが鼻に抜ける。杯を重ね、上新粉、うるめを追加し、ゆったりと時間を過ごす。ぜいたくだね。
 それにしても、この時期の名物、せりそば、特にせりカレーを食べているお客さんが多い。で、うちの締めは、どうしようかと、あれこれ話し合い、せりセイロ。つゆには、大量のせり。根っこの香りがたまらんよ。細くて白い更科そばは、締めにぴったり。飲んで食べて、大満足。次回は、夜に予約して来たい。