2025年3月26日水曜日

神田司町「米むら」で、鴨南ばんより甘めだけど、すっきりしたつゆに、コシのある細麺。わさびをちょんと付けて甘さを和らげて食べる鴨せいろ。

 3月中旬から神田まつや前の江戸彼岸の階下具合を、通勤時と昼休みに見に行っているのだが、今年はかなり遅くて、先週末にようやく開花。そして、今日、満開を迎えたようだ。
で、まつやの前まで来ているので、そばを食べて帰りたいところだが、昨日も今日も、すごい行列
 昨日は、思いのほか、うろついてしまったので、今日は、神田司町の米むらに直行。それでも10分ほど待ち、入店し、鴨せいろを注文。鴨南ばんは注文したことがあるが、こちらは初めて。5分ほどで、運ばれてきた。
 つゆは、鴨南ばんより甘めだけど、すっきりしている。コシのある細麺に、わさびを少し付けてからつゆへ。ツンとしたわさびの香りが甘さを和らげてくれる。鴨は、それなり。ネギたっぷり。後半は、小口のネギを加え、一気に食べる。うん、納得の味。うまし。