2025年3月6日木曜日

銀座「はしご」で、ゴマの風味とコク、それに酢の酸味のスープに、こしがありのど越しもいい細麺、いつでも余裕の及第点、だあろうだんだんめん


 日比谷で映画を見終え、千歳烏山に帰ってラーメンでも食べようかと思ったのだが、なかなかいい時間。はしごを覗いてみると、空席あり。ということで、入店し、ざあさいだんだんめん、麺硬め、大辛、ネギと柚子多め。
 あっさりしたスープに、ゴマの風味とコク、それに酢の酸味、いわゆる一般的な担々麺。麺は、かなり細いが、こしがあり、のど越しもいい。細切りのザーサイは、麺との相性よい。大辛と言っても、作り手による差があって、今日は控えめだった。それでも、余裕の及第点で、いつもどおり、うまし。