2024年4月4日木曜日

千歳烏山「長寿庵」で、脂が乗っているだけでなく身が締まった天然ぶりの刺身をハイボールで楽しみ、締めに、いわゆる蕎麦屋のカレーとは趣きが異なる、スパイシーなポークカレーライス


 仕事を終え、今日は一人飯。千歳烏山まで戻り、長寿庵へ。ハイボールを頼み、日替わりのメニューを眺める。あいかわらず、刺し身が充実。先日も食べたが、天然ぶりを注文。脂が乗っているだけでなく、身がよく締まっていて、うまい。大根のつまも、しゃきしゃきで甘くおいしい。
 で、一人だし、締めに行こうと再びメニューを見る。蕎麦は、昼間に食べたしと、日替わりメニューを目を移すと、ポークカレーライスの文字。ではと、ライス少なめで注文。さして間を置かずに、カレーが運ばれてきた。
 さて、まずは、ご飯とルーを一口。いわゆる和風出汁の効いた蕎麦屋のカレーではない。家庭的ではあるが、けっこうスパイシーで、何だか自分で作るカレーに近いかも。柔らかい豚の角煮がゴロっと入り、つまみにもなるやつ。で、食べているうちに、どんどん体が温まってくる。そこをハイボールでクールダウンしながら、食べ進む。店の正面にあるカレーチェーンもうまいが、こちらの方が断然お勧め。常連さんの中には、カレーしか頼まない人もいるほどだものね。