2024年4月29日月曜日

千歳烏山「わが家」で、今日は京子さんの誕生日ということで、リクエストに応え、桜海老と刻んだ剣先イカを大和イモとキャベツたっぷりの生地に練り込んだお好み焼き、日田焼きそば


 4月29日は、京子さんの誕生日。ということで、お昼は何がいい?と聞くと、お好み焼きと日田焼きそばだと。ちょうど焼きそばは送ってもらっていたしね。
 で、イワタニのカセットホットプレートで、剣先イカを焼いたりしてから、お好み焼き。昨日買った桜海老が余っていたので、刻んだ剣先イカと共に、大和イモとキャベツをたっぷり使った生地に練り込んでから、ふんわりと焼き上げる。うまかったのだが、何と二人共に満腹になってしまい、焼きそばは夜食べることに。
 こちらは、少し焼きが足りなかったが、まずまず。もう一食分麺はあるので、リベンジということで。