2024年4月7日日曜日

千歳烏山「わが家」で、大根おろしと自家製ポン酢の和風ハンバーグと、副菜として、薄口醤油であっさりと仕上げた、柔らかいやりいかと大根、わらびの煮物。



 ハンバーグを作るとき、牛ひき肉だけを使うのが常だが、精肉柳屋さんで、あいにく牛ひき肉が売り切れ。合いびき肉を買ってきて、玉ねぎと、つなぎに卵を入れて、ハンバーグをこしらえる。たっぷりの大根おろしと自家製ポン酢でさっぱりと。
 副菜には、やりいかと大根、わらびの煮物。こちらは、薄口醤油であっさりと仕上げて。いかが柔らかくて、何ともうまし。わらびの香りもいいね。