京子さんに、夕飯は何が食べたいか聞いたところ、野菜との返答が。千歳烏山に帰り、ランタンへ。春まっさかりということで、店頭には葉物野菜がたくさん並べられていた。
で、そこから、中国野菜のターサイの菜の花をチョイス。炒め物にしたら、おいしそうだと、精肉柳屋で豚ばら肉を買って帰り、京子さんの帰宅を待って、調理。
味付けは、塩少々と酒、醤油、生姜のしぼり汁。シンプルに仕上げて、先日帰省したときに買った小鹿田焼の器に盛り付け完成。澤乃井の純米冷酒を合わせる。ターサイの菜の花は、ほんのりとした苦みに加えて、甘みもあり、美味。アーリオオーリオやボンゴレなどのパスタに加えても、おいしいだろうね。