今日は、出社した7時30分から猛烈に忙しくて、頭をフル回転。ようやく一息付けたのが、14時過ぎで、遅めの昼食を食べに、神田まつやへ。店の外に、行列こそなかったが、店内は、観光客を中心に、ほぼ満席。焼鳥などをつまみに、飲んでいるお客さんが多い。うらやまし。
で、天とじを注文。大ぶりのえび天が、ふんわりと卵でとじられていている。香りには、ゆずの皮と三つ葉。あっさりめのつゆから、えび天を揚げたごま油の香りがふわっと立ち上り、食欲をそそる。そばをすっとすすり、天ぷらをがぶり。えびの味がしっかりとするし食べ応えもあり。卵は、あくまで脇役。このバランス、たまらんよ。
この店の最高値だし、ぜいたくだとも思えるが、午後からの活力。さ、仕事に戻ろう。