2024年1月5日金曜日

千歳烏山「わが家」で、年末からの発熱が治り、復調過程ということで、年明けは、サクッと作って食べられる、冷凍うどん、そば、西山の熟成乾燥味噌ラーメン


 年末からの発熱が治り、復調過程ということで、年明けは、サクッと作って食べられる麺料理ばかり。
 うどん、そばは、基本的に、あごや昆布で出汁を取って、具材と冷凍麺を煮込むだけ。この時期は、白菜やねぎが甘くて、おいしいので、余計なことをする必要はなし。アレンジとして、福田屋オマージュの梅とじとか。
 で、一番下の写真は、先日、新宿御苑の味噌ラーメン桑名でもらった西山ラーメンの熟成乾燥ラーメンの味噌ラーメンに、埼愛キムチの辛味噌を加えたバージョンで、これが、うまかった。まず、西山の熟成乾燥ラーメンのレベルが高し、そこに辛味噌のにんにく、唐辛子、いいね。