2019年2月16日土曜日

三島駅ホーム「桃中軒」で、甘めの出汁に、青ねぎ、関東・関西ハイブリッド? 揚げたてのかきあげもうまい、そば


 沼津で食べたかったのが、駅の立ち食いそば、桃中軒。で、時間の関係で、沼津では食べられなかったので、東海道線三島駅のホームで。かきあげそば450円。注文すると、「かきあげは、今から揚げるので、3分ほどかかります」と。 
 ほんと3分で、登場。かきあげが揚げたてなので、出された時に、じゅわっと油の音。いいね。
 鰹の効いた出汁は、甘め。沼津って関東圏内なのかも。鴨南蛮とかの甘さに近い。なので、嫌みとかくどさはない。そばは、まぁー、いい意味で普通。で、かきあげね。えび、玉ねぎ、にんじん、これはいいじゃないですか。ねぎは、青ねぎで、これは関西な感じ。
 静岡が日本の真ん中なのかもね。と、思ってしまう、そばでした。