2018年7月30日月曜日

神田須田町「天兵」で、えび、きす、めごち、ピーマン、なす、そして、かき揚げ。軽やかでしっとりした天丼


 さて週明け月曜日。今朝、大阪から帰京で、仕事は午後から。事務所に荷物を置いて、四川一貫へ。
 ところが、どうも雰囲気がおかしい。と思ったら、空調整備で休みだと。中から、道郎さんが、すみません、と。
 さて、どうしようということで、久しぶりに天兵へ。入るや、おかみさんが、「中天丼のご飯少なめですね」。月1、2回くらい来るのだが、決まって、これを食べているので、覚えられたみたい。
 えび、きす、めごち、ピーマン、なす、そして、かき揚げ。萱の油で揚げられた軽やかでしっとりした天ぷら、丼たれもすっきりで、見た目とのギャップに初めて食べた人は驚くはず。昼飯にしては、ちょっとぜいたくだが、たまにはいいでしょ。