2016年4月6日水曜日

研究所


 水道道路と中野通りの交差点にある串揚げ研究所。最後の花見(5分程度)を終え、初訪問。研究所というだけあって、創作串揚げが30種ほど。ビールに、酒盗チーズを合わせながら、メニューを眺める。注文したのは、肉巻き菜の花、子持ちこんにゃく、下仁田ネギ、アンキモ、ふき、しらすの厚焼き玉子、鰻。下仁田ネギは塩で食べるのだが、それ以外は、味付けがしてあって、ソース不要。

で、メニュー名どおりの味。厚焼き玉子の串揚げ、新鮮ね。鰻は、笹塚の宇奈岐屋仕込み。しばらく伺っていないが、宇奈岐屋の味だった。しかも、宇奈岐屋のうな重などが出前注文できるという。そして感心していたら、宇奈岐屋の店主が厨房で、2人の店員に料理を指南しているではないか。どういうことだろうね。