2012年10月22日月曜日


 田舎から送られてきた栗。両親の古い友人、石倉さんちの栗だが、大きくて甘くて美味い。茹でて食べ、栗ごはんにして食べ、そして、今晩は、鶏もも肉、蓮根とともに煮た。醤油が甘さを引き立たせるね。煮物って、肉じゃがにしても、筑前煮にしても、味付けはさどほ変わらないけど、素材の味を引き出すには、最高の手法かも。ご飯にも酒にも合うってのも凄い。


 そして、栗。昨晩作ったポテトサラダに入れてみた。水菜もね。シャキッと苦い水菜と、ホックリ甘い栗を、ポテトサラダがうまいこと包んで絶妙。大正解!
 栗は、まだたくさんある。また、いろいろと試してみよう。