eat neat beat eats
イエメシ、ソトメシ。マイニチノアジ。コンナモノヲ、タベテイマス。
2025年11月24日月曜日
千歳烏山「わが家」で、鶏肉はしっとり、かぶはジューシー、ソースは軽やか、まるごとかぶと鶏のグラタンに、ブルゴーニュのマコネ地区のシャルドネ
かぶがおいしい季節になり、烏山のJA直売所にも立派なかぶが並びはじめた。ということで、大ぶりのかぶを買って、冬の定番料理、ル・マンジュ・トゥー谷さんのレシピによる、まるごとかぶと鶏のグラタン。鶏肉はしっとり、かぶはジューシー、ソースは軽やかで、うまし。合わせるワインは、京子さんが神田のYANAGIYAで買ってきたうブルゴーニュのマコネ地区のシャルドネ。すっきりしつつも、ふくよかな味わい。これは、好み。グラタンにも、よく合う。
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