2025年11月26日水曜日

飯田橋「中華そば髙はし」で、熱々スープはあっさり味でじんわり優しい味わいで、しなやかな細麺によく合う。高菜の酸味と辛味も抜群の高菜麺


 渋谷で映画を見るのだが、時間がかなりあるので、先に夕食。で、渋谷界隈でもよかったのだが、持て余すほどに時間があるので、小川町から都営線で九段下へ。そこから歩いて、飯田橋の中華そば髙はし。コロナ禍以前に来て以来なので、5、6年ぶりかな。
 夜の部の開店は17時。10分ほど過ぎたころに到着。先客一人がすでにラーメンを食べている。カウンターの角席に座り、高菜麺を注文。一杯だけ作ってもらえるのも、この時間帯だからだね。
 で、5分ほどでカウンター越しに高菜麺が到着。スープを一口。そうそうこの熱さ、そして、このあさっり味。じんわりとうまし。少し縮れた細麺は、とにかくしなやか。5㎜ほどの豚バラチャーシューもシンプルな味付けで、いいのよ。3分の1ほど食べたところで、高菜地域のスープを一口。高菜の酸味と辛味が抜群。あー、もっと早く来ればよかった。
 ちなみに、来月1日から100円の値上げ。この味で、このボリュームなら、もともと安いほどだが、政府の無策が、ここでも悪影響を与えている。