2023年7月20日木曜日

千歳烏山「わが家」で、あじと白いかに軽く米粉をまとわせ、なす、ヘタと種もまんまのピーマンと共に揚げて、スライスしたレモンをアクセントに加えた、夏らしい一品、南蛮漬け


 昨日、刺身として食べたあじと白いかに軽く米粉をまとわせ、なす、ピーマンと共に揚げて、南蛮漬けに。なすは、ヘタを取って半分に切り、ピーマンは、ヘタも種も取らずに半分に切って揚げ、酢、醤油、砂糖、唐辛子で作った付け地を入れたボールに直接入れる。あじと白いかは食べやすい大きさに切って揚げ、これまたボールに直接。スライスしたレモンを数枚アクセントとして加え、30分ほど置き完成。
 夏らしい一品。うまし。