2023年7月18日火曜日

長浜「来来亭」で、普通のラーメンのねぎ多めで良かったかも? スープは鶏がらで意外とあっさり、背脂の甘さと化調独特のうまみが後追いでやって来る、ねぎラーメン


 所用で長浜へ来てまして、サクッと昼食を、と思い、調べておいたうどん屋へ行くも、まぁまぁの行列で退散。で、京子さんの運転でバイパスで、あれこれ探し、野津に本店を置く、来来亭へ。東京にもあるみたいだけど、未食の店。
 カウンターに通され、注文は、タブレットで。味の濃さ、背脂の量、麺の硬さなどを選んで、注文。私は、名物で限定だというねぎラーメンを、味、背脂ふつう、麺は硬めで。
 10分ほどで登場、ねぎがドバっと。スープは鶏がらで意外とあっさり、背脂の甘さと化調独特のうまみが後追いでやって来る。麺は、割と細くて、これは好き。悪くない。のだが、ねぎが食べづらいのよ。何だろう、千切りにしたやつが絡まっていて、本来なら麺と合わせて食べさせたいのだろうが、うまくいかない。惜しい。てか、普通のラーメンのねぎ多めで良かったね。