2022年8月9日火曜日

千歳烏山「わが家」で、三友@下高井戸で買ったはまぐりと生協の殻付きえびを使ったカレー、ミントのような香りのタイバジルを添えて


 三友@下高井戸で買ったはまぐりと生協の殻付きえびを使ったカレー。鍋に水と酒を入れて沸かして、はまぐりを殻ごと入れて、口が空いたら取り出し、殻を外す。鍋にえびの身と殻を入れて、軽く火が通ったら、こちらも取り出しておく。あとは、炒めた玉ねぎと好みのルーを入れ、食べる直前に、はまぐりとえびの身を戻し、温かいご飯に掛けて完成。好みのハーブを添えても、いいかと。因みに、今日は、タイバジル。バジルといいつつ、ミントのような香りで、夏らしさを演出。うまし。