2020年4月25日土曜日

千歳烏山「わが家」で、皮も茎も葉も全部無駄なく食べられるし、特に料理好きの人にはお勧め、かぶと鶏のグラタン


 小池が余計なことを言うので、スーパーが入場規制で、まぁまぁな行列。ソーシャルディスタンスを保つ市民に頼り過ぎ。
で、この週末分の買い物。二日分ね。献立もそれくらいを考えるのが、ちょうどいい。
 夕食のメインは、調布産のかぶを使ったグラタンと、エビとハーブのサラダ。このグラタン、きょうの料理で紹介されたレシピなんだけど、きちんとした計量と細かい工程が必要で、何度作ってもレシピを見直す。のだが、その甲斐もあって、かぶと鶏肉の旨味、そして軽い食べ応えが、たまらんやつです。かぶを、ほんと皮も茎も葉も全部無駄なく食べられるし、特に料理好きの人には、お勧めですよ。食べ応えもですが、作った甲斐あるやつです。
 レシピは、こちら。