2018年2月9日金曜日

梅田「新喜楽」で、出汁が効いて甘さ控えめで懐かしい鴨鍋など


 BiSHpUBLic imAGE LiMiTEd TOUR」を見に大阪へ。せっかくの連休なので、前乗り&後泊で、美味しい店の発掘を。
 一軒目は、以前、新梅田食堂街の店舗に行ったことがあるので、新規開拓ではないが、新喜楽のヒルトンプラザ店。大阪在住の先輩、彼女と3人で楽しく食事を楽しんだ。
 新喜楽は、天ぷらが中心の店だが、つまみも豊富。刺身の盛り合わせ、たけのこの木の芽和え、名物の鴨鍋、〆は、隣のお客さんお勧めの食パン海老はさみ揚。どの料理も関西テイスト。特に、鴨鍋は、出汁が効いていて、甘さも控えめで、西日本出身者には、懐かし味かと。若干値は張るが、接客や雰囲気も良い大人の店である。


 そうそう、先輩にもらった大阪王という中華料理店の持ち帰り生ぎょうざ、皮がぱりぱり、もちもちで、あんもたっぷり。変な化学系の味付けも皆無ではないと思うが、そうとう控えめで、うまかったことも追記したい。