2018年2月10日土曜日

十三「一花寿司」で、ディープな雰囲気を楽しみながらの大阪寿司


 大阪の雑誌『Meetsリージョナル』の寿司特集で紹介されていた店のいずれかに行こうかと思案した結果、やはり、ここは地元密着の店がよかろうと、阪急電車で十三まで行き、一番ディープそうな一花寿司へ。小雨の中、ちょい迷ったのだが、ほっそい路地に店を発見。のれんで店内は見えないのだが、意を決して「お邪魔します」。カウンター9席に、先客1人。店主夫妻で切り盛りしているようだ。
 生ビールを頼んで、黒板のお勧めメニューを眺める。ここは大阪、やはり鯖のキズシは外せない。それから皮はぎポン酢を注文。女将さんが、キズシ用の酢と皮はぎ用のポン酢を出してくれたので、まず、それらをなめてみる。キズシ用の酢は、ほんの少しの甘み、ツーンと来ることもなく、飲めるやつ。ポン酢は、ほんの一滴でゆずのいい香りが鼻腔をくすぐる。この店、完全に正解だと判断。
 そして、キズシに感動。〆が深くもなく、浅過ぎず。好きだわ~。皮はぎもぷりぷりで、しかも肝がたっぷり。思わず、ぜいたく食い。その後、ハイボールに切り替えて、内輪えび、鯛の子、小芋などをつまんでから、きす、さより、鯛を握りで、その後、店名物のつんつん巻、バッテラでフィニッシュ。
 けっこう飲んだのだが、これで1人5000円以下。ネタ、味付け、そして値段、言うことなし。接客も、初めてでも常連さんみたいな対応(と言っても、やり過ぎない感じ)で好印象。また、来たい。