2024年7月22日月曜日

千歳烏山「TORICO」で、熱い上に、うっすらと鶏油の膜が張っていて冷めないスープは、まったりとこくはありつつも、すっきりした味わい、中華そば


 有楽町で21時過ぎに映画を見終え、はしごに寄って帰ろうかな~と思いつつも、何だか風も強いし、雨のにおいもするので、千歳烏山まで帰ることに。途中、京子さんに連絡したところ、ちょうど退社したところだというので、千歳烏山駅のホームで待ち合わして、TORICOへ。
 中華そばとねぎトッピングの食券を買い、二人掛けの小さいテーブル席で待つ。行列こそ出来てはいないが、ひっきりなしにお客さん。遅い時間まで空いているのも、ポイントが高い。
 さて、今日は、店主作の中華そば。ここのは、まず、とにかくスープが熱く、うっすらと鶏油の膜が張っていて冷めないのが、いい。まったりとこくはありつつも、すっきりした醤油スープに、粉感がありエッジの効いた麺、この麺は伸びにくいのも特徴かな。チャーシューは、豚と鶏の二種類で、どちらも低温調理されていて、しっとり。細長いメンマも主張はすれど邪魔にならず、ねぎの香り、食感もよし。鶏塩そばも、いいが、中華そばも捨てがたし。
 季節限定の冷やしも登場してたので、次回は、それかな~。悩む。