2024年7月1日月曜日

千歳烏山「長寿庵」で、ちょいスパイシーで、豚肉と玉ねぎ、ねぎがたっぷりのつゆは、町の蕎麦屋らしからぬテイスト、これで飲めてしまう、カレーせいろ


 今晩は、京子さんが少し遅くなるというので、たまにはと、一人、千歳烏山の町蕎麦屋、長寿庵へ。
 千歳烏山って、蕎麦屋が多いし、それぞれに個性があるのだが、ここは、何と言ってもカレーがうまい。ので、今日の締めはカレーせいろと決めておいて、まず、白身のカンダイとハイボールを注文。まずまず硬いハイボールでのどを潤し、初めて食べるカンダイ。しっかりとした食感と適度な脂、これは、いい。添えられたわさびがちゃんとしている。続いて、なすの揚げ出し。蕎麦屋のつゆに浸かったなす、うまし。
 で、カレーせいろ。ちょいスパイシーで、豚肉と玉ねぎ、ねぎがたっぷりのつゆは、町の蕎麦屋らしからぬテイスト。うまい。これで飲めるので、ハイボールをおかわり、したとか。