昨日辿り着かなかった、玉名ラーメンくまめん。京子さんに場所を聞いて、もう一度チャレンジ。この場所ね、な、いつもの道を一つ入ったとこだった。夜は、居酒屋みたいね。
で、玉名ラーメンに、ねぎ増し、高菜の食券を買い、カウンター席へ。食券を渡す際に、玉名ラーメンの特徴である「焦がしにんいく」のありなしを聞かれる。「あり」で。
店内は、カウンター席の他、奥に、小上がりみたいなテーブル席。行列はなかったが、人気なんだろうね、席は、ほぼ埋まっていた。
待つことしばし、玉名ラーメン登場。白濁したスープは比較的さらっとしているが、焦がしにんにくによって深みが増している。麺は、桂花を除く熊本らしい中細麺。これは、好み。本来は、もう少しハードな味わいだと思うが、東京に寄せているのかも。とは言え、個性的なラーメンだけど。
高菜はおいしいんだけど、別皿にしてもらえばよかったし、何なら必要ないかもね。次回は、デフォルトを食べてみたい。