2023年12月20日水曜日

神田司町「麺匠 釜善」で、つゆは、あごを基本に、昆布、かつおで取った、少し甘めの博多味、加えた生姜は、今後外せないかも、丸天うどん


 神田まつやで、五日間限定のゆずきりを食べようと、店まで行ったところ、長蛇の列。これは、無理と、靖国通りを渡り、神田司町の麺匠 釜善へ。
 で、かけうどんに、丸天、そして今日は、おろし生姜も注文。この店にしては、比較的空いていて、着席後、ほとんど待たずに、カウンター越しに、うどんが届けれらた。
 麺はさぬき仕込みだが、つゆは、あごを基本に、昆布、かつおで取った、少し甘めの博多味、いいね。そして、丸天が、揚げ立てなのよ。パリッとふわっとで、うまい。加えた生姜も大正解で、外せなくなるかも。