ちょっぴり寒いのだが、今日は完全に五ノ井の冷やし担々麺モード。ということで、案外に日陰な道のりを経て店へ。ちょうどカウンターが一席空いたところで、待つこともなく着席。
食券を渡し、しばし待つ間に、ふと隣のお客さんが食べている塩らーめんが気になる。何かが違う。と、思ったら、麺が通常の温かい料理用のではなく、冷やし用の中太麺。何と、そんな選択肢があるのか、なんて、関心していたら、冷やし担々麺&辣椒が登場。
冷やし中華ベースの甘酸っぱいタレに自家製芝麻醤と自家製辣油をプラス、これに、チャーシュー、きゅうり、わかめを乗っけた例の中太麺の上に掛けた至極の一品。今日は、最初から辣椒を投入して、全体を大きく混ぜて食べるべし。麺は、すするというよりは、口いっぱいにほお張って、噛みしめる感じ。こりゃ、いいね。