2、3年前にNHK「きょうの料理」で紹介されたル・マンジュ・トゥーの谷昇シェフのレシピ、まるごとかぶと鶏のグラタン。材料は、かぶ(葉、茎も)と鶏むね肉、小麦粉、バター、生クリーム(牛乳でも)、塩、オリーブオイルと、とてもシンプル。ただ、計量や調理の順番など、工程が面倒でもあるのだが、ここをていねいにしないと、おいしくはならない。料理の基本に立ち返る上でも、たまに作りたい料理である。
そして、今日は、最高の仕上がりに。トロッとしたかぶとしっとりした鶏むね肉、それらの茹で汁をベースにしたホワイトソースはあっさりとして軽い。うまいと自画自賛。
付け合わせのカプレーゼもていねいに。こちらもシンプルだからこそ、トマトとモッツァレラチーズの切り方がポイントとなる。