精肉柳屋で買った合いびき肉と玉ねぎの炒め、今回の最終章。カルディで打っている『カレーの壷』というスリランカカレーペーストを使ってスープカレーに。お湯を沸かして、湯むきしたトマトを投入。フライパンで炒めたじゃがいも、そしてひき肉炒め。で、15分ほど煮て、『カレーの壷」を、1人前なら大さじ1〜1.5杯ほど。このスパイシー、ガチで辛いので、様子を見ながらね。子供のいる家庭や辛いのが苦手なら、マイルドもあります。最後に醤油を少々。これは自己流。パクチーをたっぷり添えて。なしでも、まったく問題なし。
魚介類を煮たり、チキン、ポーク、ビーフなんでも大丈夫。魚介類はさっと、肉系は柔らかく煮て、あとは、この『カレーの壷』。
まったく利害関係はありませんが、絶賛お勧め中。化学調味料を使っていないこと、オーガニック、フェアトレードってのもポイントた高し。