今日は、五ノ井で担々麺850円。暑いし冷やしもいいかなと思ったのだが、券売機でぽちっと、こちらを。辛め、山椒多め(無料)でお願いして、辣椒ハーフ50円をプラス。
鶏がら、豚骨をベースに香味野菜を加えて煮込んだスープは、とてもさっぱり。しかも担々麺の場合、たれと一緒に酢を入れるので、食べた途端に何とも言えないさわやかさが広がる。そして、辛めと言えども、もともと抑え目なので、辛さが全面的に主張することはない。が、辣椒を溶かしいれると、あっという間に、ガツンと辛さがやってくる。中太麺との相性もよくてね。トッピングのチャーシューは柔らかさと肉感の両方を持ち合わせていて、これまた、最高。美味しく食べ終えた。
そして、今日の五ノ井は、ウェイティング多し。汁なし、汁あり、冷やしなどなどの注文をさばいていく、息の合った五ノ井夫妻の動きが、素晴らしい。気持ちよく食事ができるのも、この店の特筆すべき点かな。