2019年1月8日火曜日

千歳烏山「わが家」で、ちょい割高だったけど、寒ブリの塩焼きとヤリイカの刺身


 今晩は、勇魚@千歳烏山に寄って、鮮魚を買う。閉店ぎりぎりだったけど、寒ブリとヤリイカが残っていた。焼き魚が食べたかったので、いい買い物ができたが、この時期、ちょい割高なのは仕方ないか。
 家に帰って、まずイカ刺し。これは、塩と柚子で楽しんで。その間に、ブリを焼く。うちは、フライパンで。皮目をカリッとさせてから、食べつつ、フライパンを見にいって、ひっくり返して。その間に、大根おろしを用意して、少しチン。あとは、うちのポン酢。
 われながら、よくできた。美味い。